Добро пожаловать в Клуб любителей голубей!

Любовь и голуби по-волгоградски

14022013_01 14022013_02 14022013_03 14022013_04

Когда-то разводить голубей на крышах своих домов было престижно. Люди разных возрастов и профессий отдавали этому увлечению свое свободное время. Сегодня встретить почитателей голубей – редкость огромная. Однако нам посчастливилось отыскать в Волгограде настоящего любителя-голубевода и самую большую голубятню. Не только города, но и всего региона.

Голубиный рай

Свое увлечение Александр Дождев называет не иначе как страстью, которая зародилась еще в детстве.

– Помню, как десятилетними мальчишками гоняли голубей по крышам и чердакам, – говорит Александр. – Наша семья разводила узбекскую породу. Необычайной красоты.

И, подходя к голубятням, Александр добавляет: «Если возникла любовь к этим божественным птицам, то это на всю жизнь».

На несколько минут мне показалась, будто я нахожусь внутри известного советского фильма «Любовь и голуби». Тот же приятный на слух птичий гул и обилие птиц. Белые, сизые, черные, серые и цвета капучино. Двухчубые и лысые. Особый восторг вызывают голуби с густым оперением на лапках.

– Что эта за порода такая? – интересуюсь у Александра.

– Та самая, из детства. Одна из красивейших, по моему мнению, пород. Узбекская, – с гордостью говорит мой собеседник.

Александр считает себя начинающим голубеводом.

– Самая первая голубятня появилась всего четыре года назад, – рассказывает он. – Она была двухэтажная. Я купил ее в Средней Ахтубе у одного дедушки. Следить за птицами у него уже сил не хватало. И я решил их приобрести – и дедушке помочь, и свою мечту осуществить. За первой голубятней появилась и вторая, потом третья, четвертая…

Сегодня у Александра Дождева уже двенадцать вольеров. В каждом из них – десятки птиц. У них, как и в семье, свои отношения, свой уклад.

– Они на людей очень похожи, – улыбается Александр. – И любовь у них, как у нас, и семьи настоящие. Самец сам выбирает себе самку и ухаживает за ней, добивается ее расположения.

Птица с характером

О голубях Александр Дождев может рассказывать часами и с таким увлечением, что забываешь о времени. Он вместе со своим другом и первым помощником Александром Гебертом проводит с голубями большую часть своего свободного времени: кормят, лечат, наблюдают за процессом появления новых пискунят.

– Сейчас птичих болезней очень много появилось. Раньше можно было марганцовкой напоить голубей и не беспокоиться. Сегодня лечение и профилактика заболеваний обходится дорого. Лекарства приходится закупать за границей, – рассказывает Александр.

Чтобы все голуби были перед глазами, он установил за каждой голубятней видеонаблюдение. Прихворала ли птица или новый птенец вывелся – все на виду у хозяев.

– В этом году у нас большое прибавление. Я вывел 250 пискунят, – с гордостью говорит голубевод.

Птенец, которому отроду 3-4 денечка, умещается на ладошке. А уже через 30 дней он настоящая птица. И не будет отличаться от других уже ничем, разве что своим оперением. И характером.

– А у каждого голубя, – утверждает Александр, – он свой. Поэтому голубей мы знаем «в лицо».

Увлечение голубями и общение с ними, по мнению Дождева, делает человека добрее. Голубеводы могут часами наблюдать, как их питомцы выполняют чудеса высшего пилотажа. Узбекская порода особенно красива в полете: они переворачиваются через голову и хлопают крыльями, будто сами себе аплодируют.

Разведение голубей – удовольствие, надо сказать, не из дешевых. Стоимость одной птицы доходит порой до нескольких тысяч долларов.

– Однажды я прочитал в газете о том, что один японец купил себе спортивного голубя, чемпиона мира по дальности, за миллион фунтов стерлингов. И такие цены бывают, – смеется Александр.

– Я не воспринимаю голубеводство как бизнес, – продолжает рассказывать голубевод. – Моя мечта – возродить эту породу. Ведь сегодня она уже не так распространена, как 10-20 лет назад. А еще птицы – моя отдушина. Иной раз захожу в голубятню с тяжелыми мыслями, посижу часик-другой, посмотрю на своих любимцев, послушаю, как они воркуют, и как-то легко становится.

Свою любовь и знания Александр мечтает передать молодому поколению. С этой целью он организовывает экскурсии школьникам, проводит выставки, на которые собираются как профессиональные голубеводы, так и новички в этом деле.

... Говорят, что голубь никогда не будет жить у злых людей, потому что эта птица мирная. Во дворе Дождева – атмосфера особая, она придает сил и дарит заряд позитива, позволяет взглянуть на многие вещи иначе.

Кстати, раньше голубей держали и цари, и знаменитости. Жили также эти птицы при церквях и монастырях. После Великой Отечественной войны многие мальчишки разводили голубей во дворах. Было это модным увлечением и чиновников. Среди знаменитых голубятников страны – Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Виктор Черномырдин, Юрий Лужков.

Источник: `Волгоградская правда` http://vpravda.ru/2011-03-11-20-25-11/item/7724-Любовь_и_голуби_по-волгоградски

Спасибо, в дальнейшем буду

Спасибо, в дальнейшем буду мониторить

Реклама на сайте: admin@golubi-volgograd.ru

 

 

Реклама: